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Simples médecines

Même si en montagne la neige est toujours présente, les premiers signes du printemps sont déjà bien visibles : Les jours se rallongent, les températures s’adoucissent et les oiseaux chantent à nouveau. 

En somme, la faune et la flore s’éveillent ! Et avec elles, l’envie de nous reconnecter à la nature s’accroît également. On aspire de plus en plus à sortir de nos tanières et à faire de belles randonnées en montagne ou en forêt. 

Suite à ces promenades, nos batteries sont souvent rechargées en fin de journée. En effet, la beauté des paysages ou l’énergie transmise par la nature regonflent notre vitalité à son plus haut niveau. 

Cependant, si je vous dis, au creux de l’oreille, que la flore recèle d’autres richesses “cachées” sous nos pieds ou au-dessus de nos têtes, à quoi pensez-vous ? Aux champignons ? Aux fruits ? Aux légumes ? Vous n’êtes pas loin mais la réponse est… les plantes sauvages !

Hé oui, les plantes sauvages sont de précieux cadeaux de la nature pour notre corps et nos papilles. Elles sont parfois appelées à tort les mauvaises herbes, alors qu’un grand nombre de ces dernières sont comestibles et d’autres médicinales. Michaël Berthoud, l’auteur de 54 Plantes sauvages comestibles de Suisse romande et de France voisine propose des activités en plein air autour de ces plantes et vous révèle bien d’autres surprises à leur sujet.

Herboristerie, phytothérapie, gemmothérapie, soins préventifs, recettes d’antan, ces pratiques rencontrent ces dernières années un réel engouement chez les jeunes et les moins jeunes. Preuve d’un besoin de retour aux sources et aux bases les plus élémentaires.

La BCUL site Riponne vous a également concocté une riche sélection d’ouvrages à découvrir dès le 1er mars à l’Agora. Bientôt, vous épaterez vos proches avec de savoureux mets.

Mais prenez garde, dorénavant, vous n’aurez plus d’excuses pour revenir chez vous les mains vides!

Le Druide de Domdidier, Claude Roggen

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